Odio dignissimos blanditiis qui deleni atque corrupti.

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Hablemos de Brooks Koepka ganador del PGA Championship

Oak Hill resultó un reto mayúsculo en 2023

Con sólo 11 jugadores terminando bajo par, el campo de Oak Hill destrozó las esperanzas de algunos de los mejores jugadores del mundo. Spieth no pudo completar su Grand Slam de carrera, Rahm no pudo retener el No 1 del mundo, Thomas no pudo repetir su triunfo y Rory solamente pudo terminar en el 7o sitio.

Koepka inició la ronda final con 3 birdies consecutivos en los hoyos 2, 3 y 4, y parecía que iba a tomar una delantera invencible para convertirse en el campeón del 2o Major del año. Sin embargo, Viktor Hovland no se rendiría tan fácilmente. Ambos jugadores tuvieron un score de 34 en la primera vuelta y Brooks mantuvo su ventaja de un golpe sobre Viktor a la salida del hoyo 10. Después de una cerrada competencia en los 5 primeros hoyos de la segunda vuelta, llegaron al Tee del 16 con la mínima ventaja de 1 golpe, tal como iniciaron la ronda final.

Con una salida que encontró el fairway bunker, Hovland intentó poner su segundo golpe sobre el green con un fierro 9, tan sólo para dejar la bola enterrada en la orilla de la trampa y terminar con un doble bogey que definiría el torneo. Koepka hizo birdie en el 16 y amplió su ventaja a 4 golpes con dos hoyos por jugar. Aún cuando Brooks haría bogey al 17 y Hovland birdie al 18, la diferencia final de 2 golpes sería suficiente para definir al ganador.

Scottie Scheffler tendría una destacada ronda final de -5 para colarse al empate del 2o lugar con Hovland y el resto del field a más de 6 golpes de distancia con el primer lugar. Por su parte, de nada sirvió a Jon Rahm llegar como No 1 del mundo ya que tuvo una actuación desastrosa para terminar empatado en la posición 50.

Sin embargo, aún con toda la emoción de la ronda final, sin duda alguna la nota del torneo fue la actuación de Michael Block, un profesor de la PGA que se ganó a las multitudes con su desempeño durante los tres primeros días.

Parte de un grupo de 20 Profesionales de la PGA que clasificaron para Oak Hill, fue el único que pasó el corte del viernes y jugó la ronda final al lado de Rory McIlroy. Indiscutiblemente, el momento culminante de su participación sería el hoyo en uno que haría en el 15, embocándola directamente en el hoyo con un fierro 7 a 151 yardas. Hacía 27 años que un Profesional de la PGA no conseguía un hoyo en uno durante el PGA Championship.

Cortesía de Rolex.

Su resultado final de +1 le aseguró una clasificación automática para el próximo año en Valhalla en 2024 y una invitación al Charles Schwab Challenge esta semana.

La victoria de Koepka del domingo representa su 3a victoria en el PGA Championship y su 5o Major. Esto lo coloca junto con James Braid, John Henry Taylor, Byron Nelson, Peter Thompson y Severiano Ballesteros en la posición 15 de los jugadores con más Majors ganados en la historia moderna del golf.

También resultó una de las más emotivas ya que al finalizar la competencia comentó: “Esta es probablemente una de las más dulces por todo el duro trabajo que hubo en ella, ésta definitivamente es especial”.

Sin lugar a dudas, fuimos testigos de un fin de semana especial disfrutando a los mejores golfistas del mundo y esperamos con emoción el siguiente Major del año, el US Open en Los Ángeles Country Club a mediados de junio.

Fotografía: cortesía de Rolex.